梅雨の季節がやってきました。
6~9月頃は気温と共に湿度も高くなるため、細菌類が繁殖しやすく、食中毒が多発します。
“食中毒”と言うと飲食店や旅館など、外での食事が原因と思われがちですが、毎日の家庭での食事にも発生の危険性が潜んでいるのです…!
食中毒を起こしてしまっては、せっかくの楽しい食事も台無し。
今回は、家庭で食中毒を起こさない為のポイントをご紹介します。
【家庭で出来る食中毒予防のポイントとは?】
食中毒の予防は、食中毒菌を「付けない」「増やさない」「やっつける」という事が非常に重要です。
ここでは、この食中毒予防の3原則に沿って、6つのシーン別予防対策をご紹介していきたいと思います!
①買い物
- 肉・魚・野菜などの生鮮食品は、出来るだけ新鮮な物を購入する
- 肉・魚などの生鮮食品は買い物の最後にし、購入後は早めに冷蔵庫に入れる
- 肉・魚類を購入したらビニール袋に入れ、他の食品に触れないようにする(二次感染を防ぐ)
②家庭での保存
- 要冷蔵・要冷凍食品は購入後、すぐに冷蔵(冷凍)庫に入れる
- 冷蔵(冷凍)庫に食品を詰め過ぎない(7割程度を目安に)
- 冷蔵(冷凍)庫の扉の開閉は出来るだけ少なくし、庫内温度を上げないようにする
- 食品は早めに使い切る(飲料は開けたら早めに飲み切る)
③下準備
- 手をよく洗う
- 布巾や手拭き用タオルはこまめに取り替える
- まな板や包丁はこまめに洗浄する
- 野菜と肉・魚のまな板を分ける
- 洗える食材は流水でよく洗う
- 冷凍品の解凍は、冷蔵庫か電子レンジで行う
- 肉・魚は、生で食べる物とは離して置いておく
④調理
- 加熱は十分に行う(目安は中心温度が75度で1分以上)
- 電子レンジを使う場合は、均一に加熱されるようにする
- 調理を途中で止めたら、食品は冷蔵庫へ入れる
- 布巾は清潔な物を使う
⑤食事
- 食事する前は手をよく洗う
- 盛り付けは清潔な器具を使い、清潔な食器に盛り付ける
- 料理は作りたてを出来るだけ早く食べる
- 食べるまでに時間がある時は小分けにするなどして手早く冷まし、冷蔵庫に入れておく
⑥残った食品
- 手洗い後、清潔な容器で保存する
- 時間が経ち過ぎた物は、思い切って処分する
- 食品を温め直す時も、十分な加熱をする(目安は中心温度が75度で1分以上)
※番外編(お弁当)
- 食品の加熱は十分に行う
- 温かいまま入れると傷みやすいので、よく冷ましてから入れる
- おかず同士がくっつかないよう、仕切りを利用する
皆さんはいくつご存知でしたか?
食中毒菌は無味無臭。
食品や調理器具に付着・繁殖しても、色や匂いはほとんど変化がありません。
家庭での食中毒を防ぐのは、食材を選び、調理する皆さん自身です。
3原則を意識し、家庭の「食の安全」を守りましょう!
Text by ろい/食育インストラクター