「野菜を育ててみたいけど、何だか難しそう…。」と、なかなか手が出せない方もいるのでは?
今回は、庭やベランダが無くても大丈夫!
水耕栽培でのブロッコリースプラウトの育て方をご紹介します。
【初心者におすすめ!ブロッコリースプラウト】
スプラウトとは、野菜や豆類の発芽直後の新芽のことです。
その芽と茎を摘んで食べるので、種をまいてから約10日で収穫することができます。
また、発芽適温も15~30℃と幅が広く、1年中栽培することが可能なので、初心者でも簡単に育てられます。
<準備するもの>
- ブロッコリースプラウトの種
- 栽培用の容器
今回は豆腐が入っていた容器を使いました。
そのほか、タッパーなど水が張れる容器であれば大丈夫です。 - キッチンペーパー
- アルミホイル
- 霧吹き
無くても大丈夫ですが、あると水やりが簡単です。
<栽培の手順>
①種まき
1)容器の底にキッチンペーパーを敷き、ペーパーがひたるくらい水を入れる。
※キッチンペーパーは容器に合わせて折りたたんでください。
2)キッチンペーパーの上に、重ならないように種をまく。
※容器の底面積の7割程度、まきすぎないように気をつけてください。
②発芽
1)種をまいた容器を暗い場所におき、アルミホイルをかぶせて発芽を待つ。
※発芽するまでは、種が乾かないよう霧吹きなどで水やりをしてください。
2)芽が出てきたらペーパーがひたひたになる程度に水を与え、成長を見守る。
※葉が生えてきたら、葉にはなるべく水がかからないように注意してください。
③緑化
1)茎が伸び、高さが5~6cmになり、双葉が開いてきたら日当たりのよい場所に置き、緑化させる。
※このとき、直射日光が当たらないようにしてください。
また、乾燥にも注意してください。
④収穫
1)葉の全体が緑色になったら収穫する。
※収穫は使う分だけをハサミで切り、水で洗ってから料理に使用してください。
【ブロッコリースプラウトの嬉しい効能】
ブロッコリースプラウトは、ビタミンCやβ-カロテン、葉酸などのビタミンや食物繊維などを多く含んでいます。
さらに近年注目されているのが、ファイトケミカルの一種である「スルフォラファン」という成分です。
スルフォラファンは、抗酸化作用を高め、花粉症を和らげる効果、ピロリ菌の除去、がん予防などに期待できるとされています。
効果的に摂取するには、生のままサラダやジュースにするのがおすすめ!
スルスラフォンは、噛むなどして細胞が壊れることで、活性化し、吸収力も効果もアップします。
【収穫したスプラウトで作る「生春巻き」】
<材料(2人分)> 調理時間:20分
ライスペーパー・・2枚
ささみ・・2本
A酒・・小さじ2
A塩・・ひとつまみ
ブロッコリースプラウト・・適量
にんじん・・5cm
きゅうり・・1本
トマト(薄切り)・・小1/2個
スイートチリソース・・適量
<作り方>
- 耐熱皿にささみをのせ、Aを絡める。
ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
火が通ったらそのまま冷まし、手で細かく裂く。 - にんじん、きゅうりは千切りにし、にんじんはサッと熱湯でゆでて冷水に取り、水気をふき取る。
- ライスペーパーをサッと水にくぐらせ、まな板の上におく。
- (3)の中央にトマトを並べ、ささみ・にんじん・きゅうり・ブロッコリースプラウトをのせる。
- 左右を折りたたみ、手前からきつめにクルクルと巻く。
食べやすい長さに切り分け、スイートチリソースをつけていただく。
今回は、ブロッコリースプラウトを栽培しましたが、ほかのスプラウトもほぼ同じように育てることができます。
サラダなど、ちょっと彩りが欲しいときに重宝しますよ。
Text by まち/食育インストラクター