※調理時間は焼成時間を除いたものです。
玉ねぎが持つ本来の甘みを活かした一品です。玉ねぎの香り成分である硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け、エネルギー代謝を促します。そのため、ビタミンB1を多く含む食品と一緒に摂るとスタミナ強化に役立ちます。そのほかビタミンB6、カリウム、ビタミンCなどが含まれています。
材料(4人分)
調理時間:10分 新玉ねぎ……………小4個(600g)
しょうゆ……………大さじ1
オリーブオイル……大さじ2
粗挽き黒こしょう…少々
調理時間:10分 新玉ねぎ……………小4個(600g)
しょうゆ……………大さじ1
オリーブオイル……大さじ2
粗挽き黒こしょう…少々
1.玉ねぎは洗い、皮つきのまま頭に十字の切り込みを入れる。
切り込みを深めにする事によって味を下の方まで行きわたらせる事が出来ます。
2.アルミホイルを二重に敷き、中心に(1)の玉ねぎを一つずつおく。
切り込みのところにオリーブオイルを回しかけ、しょうゆ・黒こしょうをかけてアルミホイルで優しく包む。
二重にすることで玉ねぎから出る水分を逃がす事無く、蒸し焼きにする事が出来ます。
3.天板にのせて200℃のオーブンに入れ、40分程焼く。
玉ねぎに竹串を刺してスッと通るようになったらオーブンから出す。
・エネルギー:104kcal
・たんぱく質:1.6g
・脂質:6.1g
・炭水化物:11.2g
・塩分:0.7g