バナナはエネルギー補給に最適な果物のひとつです。バナナ1本でごはん半膳分のエネルギーに相当するほど糖質が多く、体内での吸収が早いことからスポーツ時の栄養補給や胃腸が弱っているときなどにおすすめです。
また、熟すほど糖質が増すことが特徴で皮にシュガースポット(黒い模様)が現れたころが食べ時です。
食物繊維も豊富に含まれ、腸を整えてがん予防が期待できます。
材料(4人分)
調理時間 10分 バナナ(熟したもの)・・3本(正味270g)
ピーナッツバター(無糖)・・100g
全粒粉入り食パン(8枚切り)・・8枚
調理時間 10分 バナナ(熟したもの)・・3本(正味270g)
ピーナッツバター(無糖)・・100g
全粒粉入り食パン(8枚切り)・・8枚
1.バナナは長さを半分に切り、5mm厚に切る。
2.食パンにピーナッツバターを塗る。
粒入りのピーナッツバターでもおいしいですよ!!
3.(2)の食パン4枚分に(1)のバナナを並べて、残りの4枚でサンドする。
4.熱したフライパンで(3)を焦げ目がつくまで両面焼く。
5.半分に切って盛り付ける。
・エネルギー:374kcal
・たんぱく質:12.8g
・脂質:15.7g
・炭水化物:45.8g
・塩分:0.9g