たこは、高たんぱく・低脂質なのでエネルギーを抑えたい方におすすめの食材です。
魚介類に含まれるタウリンが特に多く、疲労回復や肝機能を高めて解毒作用を強化してくれます。
また、味覚障害の予防に効果的な亜鉛や皮膚の健康を保つビタミンB2も豊富に含まれています。
材料(4人分)
調理時間 40分 茹でたこ・・150g
にんにく・・1かけ(5g)
玉ねぎ・・1/2個(正味120g)
セロリ・・1/2本(正味35g)
赤唐辛子(小口)・・1/2本分
ホールトマト・・小1缶(240g)
塩・こしょう・・少々
オレガノ・バジル(乾)・・適量
スパゲッティ・・320g
オリーブオイル・・大さじ3
イタリアンパセリ(粗みじん)・・適量
調理時間 40分 茹でたこ・・150g
にんにく・・1かけ(5g)
玉ねぎ・・1/2個(正味120g)
セロリ・・1/2本(正味35g)
赤唐辛子(小口)・・1/2本分
ホールトマト・・小1缶(240g)
塩・こしょう・・少々
オレガノ・バジル(乾)・・適量
スパゲッティ・・320g
オリーブオイル・・大さじ3
イタリアンパセリ(粗みじん)・・適量
1.茹でたこは粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・にんにく・玉ねぎ・セロリ・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
野菜本来の甘さを引き出すため、焦がさないよう弱火でじっくりと炒めましょう
3.(2)に(1)のたこを加え、サッと炒める。
4.ホールトマトを加え、木ベラでトマトを潰しながら混ぜて、煮詰める。半分になったら塩・こしょう・オレガノ・バジルで味を調える。
5.熱湯に塩(分量外)を加え、スパゲッティを袋の表示時間よりも1~2分程短めに茹でてザルに上げる。
6.(4)に(5)のパスタを加えてサッと混ぜ、残りのオリーブオイルを回しかける。
7.器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
・エネルギー:445kcal
・たんぱく質:19.6g
・脂質:11.3g
・炭水化物:62.9g
・塩分:1.2g