オートミールは燕麦(えんばく)を押しつぶして乾燥させたものです。欧米では、朝食用のシリアルやお粥、クッキーに使われています。ローストすることでザクザクとした食感が楽しめます。
ビタミンB1・カリウム・マグネシウム・食物繊維が豊富に含まれ、特に食物繊維は雑穀類の中でもトップクラス。水溶性と不溶性の両方の食物繊維が含まれ、コレステロールを減らして腸内をきれいに掃除する働きや腸のぜん動運動を活発にして便秘を解消し、大腸がんの予防に働きます。
材料(4人分)
調理時間 20分(休ませる時間と焼成時間は除く) 無塩バター…………………50g
シナモンパウダー…………小さじ1
グラニュー糖………………40g
卵…………………………1/2個
■A
├薄力粉…………………60g
├塩………………………ひとつまみ
└ベーキングパウダー……小さじ1/2
オートミール………………70g
レーズン…………………30g
調理時間 20分(休ませる時間と焼成時間は除く) 無塩バター…………………50g
シナモンパウダー…………小さじ1
グラニュー糖………………40g
卵…………………………1/2個
■A
├薄力粉…………………60g
├塩………………………ひとつまみ
└ベーキングパウダー……小さじ1/2
オートミール………………70g
レーズン…………………30g
1.バターは常温に置き、やわらかくする。Aは合わせてザルで振るう。
2.ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、シナモンパウダー・グラニュー糖を加える。
3.グラニュー糖が溶けたら(2)に溶いた卵を3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
卵は一気に入れると分離してしまうので、最初の2回分は少量ずつ加えてください。
4.木べらに持ち替え、Aを一気に加えて切るようにサックリ混ぜ合わせ、粉が少し残っているうちにオートミール・レーズンを加えてまんべんなく混ぜる。
生地を練ってしまうととても固いクッキーになってしまうので、ボウルを回しながら大きく動かして混ぜます。
5.天板にオーブンペーパーを敷き、12等分にした(4)をスプーン等でのせて丸く平らに広げる。
全体にまんべんなくレーズンがいくように広げて下さい。
6.180℃のオーブンで10~15分焼き色がのるまで焼き、ケーキ網にのせて冷ます。
焼き上がりの目安はクッキーの裏側をみて、焼き色がついていれば取り出します
・エネルギー:291kcal
・たんぱく質:4.7g
・脂質:12.3g
・炭水化物:40.1g
・塩分:0.4g