もやしには美肌に効果のあるビタミンCや整腸作用のある食物繊維などが多く含まれています。
ビタミンCは水に溶けやすく、熱に弱いのですが、今回のようにスープにすることで、逃さず体内に取り込むことが出来ておすすめです。
材料(4人分)
調理時間 30分 もやし ・・1/2袋(125g)
ほたて貝柱(缶詰)・・1缶(70g)
しょうが(薄切り)・・1/2かけ(4g)
ごま油 ・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・大さじ2
かいわれ大根 ・・1/2パック(20g)
調理時間 30分 もやし ・・1/2袋(125g)
ほたて貝柱(缶詰)・・1缶(70g)
しょうが(薄切り)・・1/2かけ(4g)
ごま油 ・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・大さじ2
かいわれ大根 ・・1/2パック(20g)
■A
├水・・500ml
├鶏がらスープの素・・小さじ2
├オイスターソース・・小さじ2
└こしょう・・適量
1.もやしは芽をつむ。ほたて貝柱は手でほぐす。かいわれ大根は根元を落として3㎝長さに切る。
2.鍋にごま油を熱し、しょうがを加えて香りが出るまで炒め、A・ほたての貝柱を汁ごと加えて煮立たせる。
3.(2)にもやしを加えて火を通し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
4.器に盛り、かいわれ大根を散らす。
・エネルギー:47kcal
・たんぱく質:4.6g
・脂質:1.9g
・炭水化物:4.3g
・塩分:1.1g