かぶを丸ごと使ったスープです。かぶは、根の部分が淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜に分類されます。根の部分はビタミンCやカリウム、ジアスターゼなどが含まれています。消化酵素であるジアスターゼは胃腸の消化を助け、胃もたれを防いでくれます。ただ加熱に弱いので、効果を期待したい方は生食することをおすすめします。葉の部分にはβ-カロテンやビタミンE、ビタミンC、鉄、カルシウム、食物繊維などが根よりも多く含まれているので捨てずに一緒に調理しましょう。
材料(4人分)
調理時間:30分
かぶ……………………4~5株(200g)
かぶの葉………………1株分
玉ねぎ…………………1/4個(50g)
バター…………………20g
■A
├固形コンソメ………1個
├水……………………250ml
└牛乳…………………400ml
こしょう………………適量
1.かぶは皮つきのまま4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
かぶの葉は茹でて3cm長さに切る。
ゴロゴロとした仕上がりにしたいので大きめに切ります。
2.フライパンにバターを溶かし、(1)の玉ねぎを炒める。
バターがなじんだらかぶを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。
玉ねぎは甘い香りがしてくるまでしっかりと炒めます。
3.かぶが柔らかくなったら泡立て器でつぶしこしょう・かぶの葉を加えて器に盛る。
かぶの葉は色が変わってしまうので最後に加えます。
・エネルギー:125kcal
・たんぱく質:4.1g
・脂質:8.2g
・炭水化物:8.9g
・塩分:0.8g