かぼちゃにはβ-カロテンが豊富に含まれています。
このβ-カロテンは果肉のオレンジ色の部分に含まれており、皮膚や粘膜を強くする働きがあります。
また、ビタミンEも豊富に含まれており、抗酸化作用によって細胞の老化予防が期待できます。
β-カロテンやビタミンEは油と一緒に摂ることで吸収率を高めてくれるので、揚げ物におすすめです。
材料(4人分)
調理時間 20分 かぼちゃ・・1/4個(正味300g)
揚げ油・・・適量
粗挽き黒こしょう・・適量
調理時間 20分 かぼちゃ・・1/4個(正味300g)
揚げ油・・・適量
粗挽き黒こしょう・・適量
■A
├強力粉・・大さじ3
└カレー粉・・小さじ1/2
■B
├ガラムマサラ・・小さじ1/4
├ガーリックパウダー・・小さじ1/8
├カレー粉・・小さじ1/8
└塩・・少々(0.3g)
1.かぼちゃはワタと種をとり、数か所皮をむいて細めのくし切りにし、水でサッと洗う。
ワタは揚げると焦げやすくなるため、スプーンなどできれいに取り除きましょう
2.袋にAを合わせ、水気を拭き取った(1)を入れてまぶす。
3.フライパンに揚げ油を熱し、きつね色になるまでカラッと揚げる。
4.(3)が熱いうちに合わせたBをまぶし、粗挽き黒こしょうをふる。
・エネルギー:143kcal
・たんぱく質:2.3g
・脂質:5.6g
・炭水化物:20.5g
・塩分:0.1g