じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷん質に包まれているため、加熱しても損失が少なく済みます。また、体内の塩分を調節してくれるカリウムも豊富に含まれているのでむくみの解消や高血圧予防にもよい食材です。肉や魚などの高タンパクな食材を一緒に摂ると鉄の吸収率を上げることができます。
材料(4人分)
調理時間:30分 じゃがいも……2個(250g)
■A
├片栗粉………大さじ3
├塩……………小さじ1/3
└こしょう……少々
サラダ油………大さじ1
しょうゆ………小さじ1
バター…………5g
焼きのり………お好みで
調理時間:30分 じゃがいも……2個(250g)
■A
├片栗粉………大さじ3
├塩……………小さじ1/3
└こしょう……少々
サラダ油………大さじ1
しょうゆ………小さじ1
バター…………5g
焼きのり………お好みで
1.じゃがいもは皮をむき、 6~8等分にして茹でる。
竹串がスッと入る位のかたさになったら湯を切り、再び火にかけて水分を飛ばす。
2.ボウルに(1)を入れてすりこぎ等で粗くつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
棒状に丸く整え、包丁で8等分に切る。
この時にお好みで四角く切ったのりをつける。
じゃがいもの食感を残したいのでこの時にあまりつぶしすぎないようにして下さい。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)入れ、両面焼き目がつくまで焼く。
4.両面に焼き色がついたらバターを加え、溶けてフツフツと泡が出来たらしょうゆを加える。
バター・しょうゆを絡めたら器に盛る。バター・しょうゆは焦げやすいので、サッと手早く全体に絡めましょう。
・エネルギー:103kcal
・たんぱく質:1.0g
・脂質:4.1g
・炭水化物:15.6g
・塩分:0.7g