豆板醤に引き続きこの調味料も中華料理には欠かせない!
今回は甜麺醤(テンメンジャン)です!
【甜麺醤とは?】
甜麺醤の「甜」は「甘い」と言う意味で、小麦粉を発酵させて作る中国独特のもので、日本でいうところの甘味噌です!
他の「○○醤」の中でも甘味が強い分、塩分が少なくなっていて、発酵や熟成によってアミノ酸も多くてお料理にコクを出してくれます!
日本だと八丁味噌に砂糖・しょうゆ・ごま油を加えて練り上げて使うと近いものにする事が出来ます(*^v^*)
【おすすめの使い方】
回鍋肉や北京ダック等の他に、揚げものなどにそのまま添えたり煮物、和えもののタレに混ぜ合せたりして使います♪ 豆板醤の辛味や塩分を抑えたいときは甜麺醤を組み合わせて辛味・塩分を控えつつ味は落とさずで工夫する事が出来ます(*´∀`*)
味付けのメインにしなくても、小さじ1の隠し味として使用しても仕上がりが全く違うものになると思うので是非使ってみてくださいね~!
text by ふーみん/食育インストラクター