最近話題の健康食材「キヌア」!!

〈食育まめ知識〉最近話題の健康食材「キヌア」!!

最近テレビや雑誌でも紹介されている「キヌア」。皆さんはご存知ですか?昨年は国連が制定した「国際キヌア年」で、日本国内でも徐々に知られてきています。

【栄養バランスに優れた食材、キヌア】
キヌアの特徴は、なんといっても栄養バランスに優れた食材ということ!!精白米に比べて糖質が低く、たんぱく質は2倍、食物繊維・鉄は8倍、そしてカルシウムは10倍も含まれています。
また、食事で取り入れなければならない9種類のアミノ酸全てを含み、宇宙食として評価もされています。プチプチとした食感のキヌア。その使い方は、白米や玄米と一緒に炊いたり、スープやサラダ、パスタやハンバーグなどによく使われます。

【キヌアの保存方法】
キヌアはよく洗ってから熱湯で茹で、ザルで水気をしっかりと切れば、冷凍で1か月位保存することが可能です。冷凍しておけば茹でる手間も省けて便利です。最近ではキヌアパフも売っているので、クッキーやチョコレートなどのお菓子にも使え、さらに料理の幅が広がりますね!!

Text by まち/食育インストラクター