外はやわらか、中はとろっ!丼の上にのせたり、パスタにのせたり、サラダにのせたり、ポーチドエッグは万能でとってもおいしいですよね。でもお家で作るのはむずかしそう・・・そんな風に思っていませんか??実は3つのポイントさえ押さえれば簡単に作れちゃうんです!!
ポイント1.沸騰させない
ポイント2.湯に酢を加える
ポイント3.渦を作る回数と量
☆作り方☆
- 沸騰した湯に酢を入れて火を弱め、箸等で湯をかきまぜて渦を作る。
- 小皿に黄身が崩れないように割っておいた卵を渦の中心に1個ずつ落とし入れる。
- 卵白が固まってきたら火を止めてフタをして2分程置く。
- 網杓子で引き上げる。
これで外はフワフワ中はトロっなポーチドエッグの出来上がりです! 酢をなぜ入れるかと疑問に思う方もいらっしゃると思いますが、酢にはたんぱく質を固める効果があるので、卵をお湯の中に入れた時に卵白が広がってしまうのを防ぎます。ポーチドエッグが作りやすくなるわけです!! 意外と簡単に出来て見栄えも良いのでお家で作ってみてはいかがでしょうか。
Text by りな/食育インストラクター