12月に入ると気分はもうクリスマス!!ケーキやローストチキン…。
今年のクリスマスパーティーはどうしようかな??と悩んでいるママさん!必見です!!これがあると一気にクリスマスらしさを演出してくれます。
持ち寄りパーティーにもぴったり!「簡単ピンチョスサンタ」をご紹介します!
【ピンチョスとは?】
スペインのバスク地方のバルで発祥した料理の提供スタイルで、もともとはパンに食材をのせ、串でとめていたそうです。
近年では串で刺して食べる料理全般がピンチョスと呼ばれています。
つまんで食べられる手軽さや、食材を組み合わせて楽しめることから、日本でも立食パーティーのメニューやアミューズに取り入れるレストランが増えています。
【ピンチョスサンタの作り方】
☆材料(サンタさん4個分)
ミニトマト・・4個
うずらの卵(水煮)・・4個
生ハム・・1枚
マヨネーズ・・適量
黒ごま・・8粒
塩・・適量
☆作り方
- うずらの卵に塩をふっておく
- 生ハムを1cm幅に切り、(1)の上部に巻き付ける
- ミニトマトを半分に切り、片方をスプーンで種をくりぬく(種は使うのでとっておく)
- (3)のくりぬいたミニトマトを(2)にかぶせ、黒ごまを目に、ミニトマトの種を鼻に見立て、貼り付ける
- ピックでとめる
- マヨネーズをひげに見立て塗る
サンタのほかにうずらの卵で雪だるま、ほうれん草でツリーなど飾れるとより華やかになりますよ!ピックはクリスマスらしいものを選ぶとよいですね。
ラディッシュできのこ、ブロッコリーなどを添えるだけでも可愛らしさがアップします♪
今年のクリスマスにいかがですか?
Text by くまこ/食育インストラクター