カフェで飲むような深いコクのあるアイスコーヒーをお家でも飲みたくて、おいしいアイスコーヒーの淹れ方を調べてみました☆
アイスコーヒーを淹れるポイントは、濃い目に入れて急速に冷やすこと!
お家だとなかなか急速に冷やすのって難しいと思いますが、簡単にできちゃいます。
【準備するもの】
- ドリッパー、サーバー、フィルター
- コーヒー豆 酸味の少ない深入りのもの。
☆イタリアンローストやフレンチロースト(イタリアンローストは、芳ばしい香りとスッキリとした切れの良い苦味が特徴。フレンチローストはイタリアンローストよりも焙煎が少し薄いため、爽やかな苦味が特徴。) - 氷、お湯
【淹れ方(ペーパードリップ2杯分)】
- ドリッパーにフィルターをセットし、コーヒーの粉(30g)入れる。
- サーバーに注がれるコーヒーの3倍以上の氷を入れる。(氷が少ないとすぐに溶けてコーヒーが薄くなります。)
- ドリッパーをサーバーにセットし、沸騰したお湯(300ml)を3回に分けて注ぐ。
- 抽出が終わったらドリッパーを外し、コーヒーを軽くかき混ぜて濃さを均一にする。
- グラスに氷を入れて(4)を注いで完成!
Text by ざわちゃん/食育インストラクター