温泉卵といえば黄身が半熟、白身がぷるぷるでとってもおいしいのですが
お家でつくるのはちょっと…と思った方!
卵の固まる温度の性質を利用してお家でも簡単に作れますよ♪
【卵2個の作り方】
①卵は常温に戻し、ボウルに入れる。
②卵がかぶる量の沸騰したお湯を注ぎ入れ、ラップでふたをして15分おく。
たったこれだけであのぷるっぷるの温泉卵ができちゃいます☆
カレーやサラダなどのトッピングに作ってみてください(^^)/
卵の数やお鍋の大きさ、お湯の量で条件が変わってしまうため、今回は2個で15分おきました。
卵の数を増やす場合は、お湯の量や時間などを調節してください(^^)
text by ざわちゃん/食育インストラクター