チーズケーキをひと味変える!カッテージチーズをお家で作ろう♪

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先日友人の誕生日にチーズケーキを作ったのですが、知り合いにカッテージチーズを入れると美味しいというように聞いたので、入れて作ってみました~☆
でもカッテージチーズをわざわざ買うのももったいないし・・・
そう思って冷蔵庫を開けたら、そろそろ期限の切れそうな牛乳が・・・
というわけでカッテージチーズを手作りで作ってみました!!

【カッテージチーズの作り方】
作り方・材料はとても簡単♪
牛乳500mlレモン汁大さじ3(なければお酢)と漉す用の清潔なキッチンペーパー
まずこの3つを用意して下さい!!

■作り方
①牛乳を鍋に入れて90度位まで温める。(沸騰直前位)
②レモン汁を加えて軽く混ぜ、火から下ろしてしばらく置く。
③白い塊と薄黄色の液体に分かれたら、ガーゼで漉す。

ガーゼに残ったものがカッテージチーズです。市販に売っているものとは少し違いますが、カッテージチーズの代用品にはなりそうでした☆
作ったチーズケーキもクリームチーズだけのものとは違って、サッパリしていて好評でしたよ☆


【余ったら…】
余ったものは塩・こしょう・レモン汁・オリーブオイルと一緒に混ぜてサラダのドレッシングにしたり、豆腐に混ぜてディップにしたりと色々使えます!
漉した後の液体はホエーと言って栄養たっぷりなものなので、はちみつを入れたりして飲むと良いと思います!

ただ市販のものよりは日持ちしないので、お早めにお召し上がりください(^^)

text by りな/食育インストラクター