子どもが喜ぶ目玉焼きクッキー作ってみた!

SNSなどで話題の「目玉焼きクッキー」
可愛らしかったので、子どもたちは喜ぶに違いない!!というわけで、作ってみました!!

【レシピ】

<材料>
小麦粉・・100g
ココア・・小さじ1/2
砂糖・・30g
バター・・50g
ホワイトチョコレート・・1/2枚
マーブルチョコレート(黄色)・・適量
※オーブンは170℃で予熱をいれる


<作り方>

  1. ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
  2. 小麦粉、ココアをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るようにしっかり混ぜる
  3. (2)を麺棒で5mm位の厚さにのばし、直径5~6cmくらいの丸型に抜く
  4. 170℃のオーブンで20分ほど焼く
  5. 焼いている間にホワイトチョコレートを溶かし、絞り袋に入れる
    (絞り袋がない方はスプーンで広げてもOK)
  6. (4)が冷めたら(5)のホワイトチョコレートを白身の形に絞り、マーブルチョコを乗せる
  7. 乾いたら出来上がり

意外と簡単に作れ、子どもたちも嬉しそう♪
ホームパーティーなどの持ち寄りにも喜ばれそうです。

Text by くまこ/食育インストラクター