SNSなどで話題の「目玉焼きクッキー」♪
可愛らしかったので、子どもたちは喜ぶに違いない!!というわけで、作ってみました!!
【レシピ】
<材料>
小麦粉・・100g
ココア・・小さじ1/2
砂糖・・30g
バター・・50g
ホワイトチョコレート・・1/2枚
マーブルチョコレート(黄色)・・適量
※オーブンは170℃で予熱をいれる
<作り方>
- ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
- 小麦粉、ココアをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切るようにしっかり混ぜる
- (2)を麺棒で5mm位の厚さにのばし、直径5~6cmくらいの丸型に抜く
- 170℃のオーブンで20分ほど焼く
- 焼いている間にホワイトチョコレートを溶かし、絞り袋に入れる
(絞り袋がない方はスプーンで広げてもOK) - (4)が冷めたら(5)のホワイトチョコレートを白身の形に絞り、マーブルチョコを乗せる
- 乾いたら出来上がり
意外と簡単に作れ、子どもたちも嬉しそう♪
ホームパーティーなどの持ち寄りにも喜ばれそうです。
Text by くまこ/食育インストラクター