アツアツのチーズタルトを、ひとくち食べれば外はカリッと、中からフワとろ~なチーズが溶けだします!
そんな人気のチーズタルトも、しっかりとポイントをおさえれば、ご自宅でも簡単に作ることができてしまいます(*^_^*)
今回はバターが手に入りにくいため、バターを使わずにできる簡単なタルト生地の作り方と、焼きたてチーズタルトのポイントをご紹介します!
≪チーズケーキタルト≫ 直径8㎝タルト型6個分
<簡単タルト生地>
ホットケーキミックス・・125g
サラダ油(またはオリーブオイル)・・大さじ2・1/2(30g)
牛乳(または豆乳)・・大さじ1・1/3(24g)
塩・・ひとつまみ
(準備)型に薄く油を塗っておく
- サラダ油、牛乳、塩をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加え、ひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。
※切るようにゴムベラを使うとまとまりやすいです。 - ②を6等分にしてから丸くまとめ、ラップで挟んで薄くのばし、型に敷き込んで、底面にフォークで穴を開ける。
※生地を等分にして、丸い形に整えてから伸ばすことで、無駄がなくきれいに仕上がります。
※フォークで穴を開けることで生地が膨らむ力をおさえ、平らに焼き上がります。 - 180℃のオーブンで約20分焼く。
※焼けたら型のまま粗熱をとってください。
<アパレイユ>
クリームチーズ・・68g
バター(有塩)・・10g
生クリーム(40%)・・17g
卵黄(Mサイズ)・・1/2個分
卵白(Mサイズ)・・1/2個分
グラニュー糖・・15g
<仕上げ>
卵黄(Mサイズ)・・1/2個
牛乳・・6g
(準備)
クリームチーズとバターは常温に戻しておく。
メレンゲを立てるボウル、ホイッパーは水気や油気がないよう、しっかりと洗浄しておくこと。
- クリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜる。
- バターを加え、混ぜ合わせる。
- 生クリーム、卵黄を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
- 別のボウルで卵白を8分立てまで泡立ててから、グラニュー糖を少しずつ加えながら、ツヤツヤになるまで泡立てる。
※グラニュー糖が多い配合のため(糖分が卵白の起泡性を阻害する)、最初からグラニュー糖は加えません - ③に④を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
※泡をつぶさないように混ぜすぎに気をつけましょう。 - タルト型に⑤をスプーンですくって流す。
※やさしくトントンと型を叩きつけて平らにしましょう。 - 冷凍庫に入れて冷やし固める。
- 卵黄と牛乳を混ぜ合わせ、⑦の表面に刷毛で塗り、冷やし固める。
- 200℃のオーブンで約10分焼く。
※真ん中がぷっくりと盛り上がり、きれいな焼き色がついたらOKです
フワとろ~のキモは、「メレンゲ」と「一度冷凍させてから焼く」ことです
冷めてしまったチーズケーキは、オーブントースターで再度あたためると美味しくいただけますよ!
ぜひお試しください(^^)
Text by ナナちゃん/食育インストラクター