GWスペシャル企画!恵比寿「食育の学校」のご案内

今年のGWには、素敵な大人を育てる”おいしい授業”を開催します。食も人生も楽しめる素敵な大人が増えれば、日本の食のミライはきっと素晴らしいものになるはず。そんな思いから「食育の学校」をスタート。

食のプロフェッショナルたちを講師に、健康美や食文化、マナーなど多彩なテーマでおいしい授業を展開します。東京を一望できる空間で素敵な大人の第一歩を踏み出しませんか。
※当企画は、20歳未満の方は参加・入場できません。ご了承ください。

5月2日(土)14:00~16:00
(開場13:00)

講師:沼尻 寿夫(ウェスティンホテル東京 総料理長)
テーマ:食とウェルネス 選び抜いた食材とメニュー開発
参加費:2,000円(税込、スムージーの試飲あり)
定員:80名
日本が誇るラグジュアリーホテル・ウェスティンホテル東京の総料理長が、レストランの食材へのこだわりや、おいしさと健康を追及したメニュー開発の秘話をお話しします。さらに“おいしいお肉の焼き方”も伝授。ホテル特製スムージーの試飲もあり。学んで味わう盛りだくさんの内容です。

沼尻 寿夫(ウェスティンホテル東京 総料理長)

5月3日(日)15:30~16:30
(開場14:30)

講師:宮崎 辰(シャトーレストラン ジョエル・ロブション プルミエ メートル ドテル)
テーマ:世界一のサービスマンの食とライフスタイル
参加費:2,000円(税込)
定員:80名
伝統あるサービス世界コンクール「クープ・ジョルジュ・バティスト」で世界一の称号を手にした宮崎氏。世界一のおもてなし術はもちろん、サービスの心構え、修業時代、食やライフスタイルのこだわりなど、宮崎氏を支える様々なバックボーンをお話いただきます。

宮崎 辰(シャトーレストラン ジョエル・ロブション プルミエ メートル ドテル)

5月4日(月)14:00~16:00
(開場13:00)

講師:坂井 宏行(ラ・ロシェル オーナーシェフ)
テーマ:食材の魅力。鉄人流のおいしい食べ方と効能
参加費:2,500円(税込、試食あり・シェフ特製レシピ付き)
定員:40名
料理の鉄人でお馴染みの坂井シェフが、旬の食材の魅力をお話しします。食材の健康効果のほか、プロならではのおいしさの引き出し方を伝授。美しい盛り付け術の実演、シェフ特製バーニャ・カウダの試食もあり(レシピ付き)。見て味わって学べる内容です!

坂井 宏行(ラ・ロシェル オーナーシェフ)

5月5日(火)13:30~14:30
(開場12:30)

講師:服部 幸應(学校法人 服部学園理事長 服部栄養専門学校校長)
テーマ:大人の食育
参加費:2,000円(税込)
定員:80名
日本の食育の先駆者・服部先生の大人のための食育授業。食育の基本はもちろん、体と心がよろこぶ食べ物の選び方、食べ方、食べる環境についてお話しします。ご自身もご家族も幸せになれる豊かな食生活を送るための秘訣が満載です。

服部 幸應(学校法人 服部学園理事長 服部栄養専門学校校長)

5月6日(水)14:00~16:00
(開場13:00)

講師:友田 晶子(トータル飲料コンサルタント ソムリエ)
テーマ:もっと身近に!もっと楽しむ!日本酒基礎講座
参加費:2,500円(税込、試飲・試食あり)
定員:40名
大人の女性が日本酒をスマートに嗜むための基礎講座。日本酒の造り方(原料や製法)から選び方、四季折々の日本酒の楽しみ方をお教えします。タイプ別の日本酒のテイスティングもあり(一口おつまみ付き)。世界に誇る日本酒の魅力を再発見できます。
ゲスト:高知より司牡丹酒造竹村社長/お土産付き

友田 晶子(トータル飲料コンサルタント ソムリエ)

名称:恵比寿 食育の学校

期間:5月2日(土)~5月6日(水)

場所:STUDIO38(恵比寿ガーデンプレイスタワー38階)

お支払い:開催当日、現地にてお支払いただきます。
※現金のみ
※駐車券対応は致しておりません。

申込締切:4月28日(火)
※定員に達し次第、締切とさせていただきます。

主催:恵比寿ガーデンプレイス

協力:スタンダードワークス・食育ずかん

(配信元:恵比寿ガーデンプレイス)