豆腐って水分が多いけどチップスになるの?とお思いの方必見!!
なんと電子レンジで豆腐が簡単にチップスになっちゃうのです!!
揚げていないのでダイエット中のママさんにもおすすめですよ♪
【作り方】
<材料>
絹ごし豆腐・・・1丁
塩・・・適量
青のり・・・適量
<作り方>
- 豆腐をクッキングタオルに包み、600Wの電子レンジで2~3分加熱する
※熱いのでやけどしないように気をつけてください - (1)の粗熱がとれたら、5mm幅にスライスする
- クッキングシートの上に重ならないように並べ、600Wの電子レンジで8分加熱する
※色がついていない場合は、つくまで追加で加熱してください。
また、こげている部分があれば、位置を変えてください - (3)がきつね色になったら裏返し、さらに2分加熱する
※触ってみてカリッとしていればOK - (4)が熱いうちに塩・青のりをまぶす
お好みで七味や粗挽き黒胡椒をふってもおいしく召し上がれます。
煎り大豆のような香ばしさが後を引きます。
ぜひ作ってみてくださいね♪
Text by くまこ/食育インストラクター