毎日子どもたちのご飯を一生懸命作っているママ!
「もっと要領よくできればなぁ…」と思ったことはありませんか?
それならば、お米を炊くついでにおかずも入れて同時に作っちゃおう!!
【まずはここから…】
- じゃが芋やブロッコリー、人参などお好みの野菜をアルミホイルで包み、お米の上にポン!
あっという間に温野菜!! - アルミホイルやラップに卵を包んでお米の上にポン!
あっという間に茹で卵!!
【そろそろ次のステップに…】
- 鶏肉に塩・こしょうを揉み込んでタッパーに入れて蓋をせず、お米の上にポン!
あっという間に蒸し鶏!
生姜の薄切りも一緒に入れるとよりおいしいですよ! - ひと口大に切ったじゃが芋、人参をアルミホイルで包み、お米の上にポン!
薄切りにした玉ねぎや塩もみしたきゅうり、ハム、マヨネーズを和えてポテトサラダに!
【お弁当にも大活躍!】
お弁当に入れるおかずの下ごしらえを全部入れちゃおう!!
かぼちゃ・さつま芋・ウインナー…
それぞれラップに包んでお米の上にポン!
入れすぎるとお米がつぶれてしまうので、野菜は少量ずつにしましょう。
取り出すときは蒸気が漏れて熱くなりますのでやけどに注意しましょう。
いかがでしたか?
同時に炊飯器で調理することはガス代や電気代の節約になりますね!
また時短にもなるので、忙しいママにピッタリです!
ぜひ試してみてください!
Text by くまこ/食育インストラクター