GWおすすめレシピ~お店気分でベーグルサンド~

もうすぐGW!
連休で家族みんなが揃うランチは悩みますよね。
そこで今回は、ベーグルを使ったおいしいレシピをご紹介!
普段のサンドイッチといえば食パンばかり…。というご家庭必見です!

【ベーグルとは?】

もっちりとした食感で噛みごたえのある真ん中に穴の開いたリング状のパン。
一般的には小麦粉・水・砂糖・塩・イーストのみで作られ、焼く前にケトリング(ゆでる工程)があるのが特徴です。
卵やバター、牛乳を使用するパンに比べるとヘルシーで、また特徴でもある噛みごたえは、満腹感が得られるので食べ過ぎ防止に役立ちます。
ベーグルは、ニューヨークの定番のパンとして有名ですが、実は発祥の地はポーランドで、ユダヤ教の宗教食が始まりのようです。
今ではプレーンをはじめ、ごま、けしの実、ひまわりの種、キャラウェイシードなどのトッピングがされたものや、生地にブルーベリー、かぼちゃ、シナモンなどを練り込んでいるものなどさまざまな種類があります。

それでは2種類のベーグルサンドをご紹介します。

【サーモン&クリームチーズベーグルサンド】

<材料(2人分)> 調理時間:10分
ベーグル(プレーン)・・2個
スモークサーモン・・8枚(50g)
クリームチーズ・・30g
ルッコラ・・30g
塩・・適量
粗挽き黒こしょう・・適量
エキストラバージンオリーブオイル・・小さじ1

<作り方>

  1. ベーグルは厚みを半分に切り、オーブントースターにベーグルの切り口を上にして並べ薄く色づくまで焼く
  2. ボウルに食べやすい長さに切ったルッコラを入れ、塩・黒こしょう・オリーブオイルで和える
  3. ベーグルの下半分にクリームチーズを塗り、(2)・スモークサーモンの順にのせ、残りのベーグルで挟む

【パストラミビーフベーグルサンド】

<材料(2人分)> 調理時間:10分
ベーグル(プレーン)・・2個
パストラミビーフ・・8枚(50g)
紫キャベツのマリネ(下記レシピ)・・60g
キャロットラペ(下記レシピ)・・60g
フリルレタス・・4枚

<作り方>

  1. ベーグルは厚みを半分に切り、オーブントースターにベーグルの切り口を上にして並べ薄く色づくまで焼く
  2. ベーグルの下半分に、フリルレタス・紫キャベツのマリネ・キャロットラペ・パストラミビーフの順にのせて残りのベーグルで挟む

【紫キャベツのマリネ】

<材料(作りやすい分量)> 調理時間:10分
紫キャベツ・・1/4個
A砂糖・・小さじ1
A塩・・小さじ1/2
A酢・・大さじ1
Aエキストラオリーブオイル・・大さじ2
A粗挽き黒こしょう・・適量

<作り方>

  1. 紫キャベツは千切りにし、サッとゆでてザルに上げて冷ます
  2. ボウルにAを合わせ、水気をしぼった(1)を加え、和える

【キャロットラペ】

<材料(作りやすい分量)> 調理時間:15分
人参・・1本
塩・・小さじ1/3
A粗挽き黒こしょう・・少々
Aりんご酢・・大さじ1
Aエキストラオリーブオイル・・大さじ2

<作り方>

  1. 人参は千切りにし、塩を振ってもみ込み、10分ほどおく
  2. ボウルにAを合わせ、水気をしぼった(1)を加え、和える
    ※大人は粒マスタードを加えてもおいしく召し上がれます♪

紫キャベツのマリネとキャロットラペは、副菜としても使え、お弁当の彩りや隙間おかずとしても大活躍するので覚えておくと便利ですよ。

いかがでしたか?
ベーグルから手作りはちょっとハードルが高いですが、これなら簡単♪
見た目も華やかなので、お家でもお店気分が味わえます。
GWはぜひ、家族みんなで楽しんでスペシャルな時間をお過ごしください。

Text by くまこ/食育インストラクター