お休みの日の朝食は、ベーグルとコーヒーを飲んでゆっくりしたい私。
現実には、ベーグルを作る時間も惜しいほどバタバタしてしまいます。
でも、意外と簡単!?これなら挑戦できるかも!?
「発酵なし!簡単ベーグル」の作り方のご紹介です。
夜に仕込んで焼き上げて、翌朝温めなおしてもおいしいですよ♪
【ベーグルレシピ】
<材料>
強力粉・・200g
砂糖・・小さじ4
ドライイースト・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
お湯(40~50℃くらい)・・120g
※オーブンは190℃に予熱を入れておきます
※水1Lに対し、はちみつ大さじ1(なければ砂糖でもOK)を加えて沸かしておきます(ケトリング)
<作り方>
- ボウルに強力粉を入れ、真ん中をくぼませて、そこに砂糖・ドライイーストを入れ、砂糖と離したところに塩を入れる
- ドライイーストをめがけてお湯を注ぎ、木べらで全体を混ぜ合わせる
- ひとかたまりになったら、表面がなめらかになるまで手で捏ねる
※ここでしっかり捏ねてください!(5~10分くらい) - 4つに分割し、丸めて濡れ布巾をかぶせて5~10分ほど休ませる
- ガス抜きをして円形にし、端から丸めて棒状にする
棒状の端と端をつないで円形に成型する - はちみつを加えた湯を弱火にして、(5)を片面1分ずつゆでて水気をきる
- オーブンシートを敷いた天板に(6)をのせ、15分ほど焼く
外はカリッ、中はモッチリベーグルです。
お好みの具材を挟んで楽しんでください♪
私のおすすめはクリームチーズ&はちみつ&ブルーベリージャム!
また生地にブルーベリーを加えると、さらにお店っぽく仕上がりますよ♪
その場合お湯の量を調整してくださいね!
Text by くまこ/食育インストラクター