アイスを手作りって何回もかき混ぜてまた冷凍庫で冷やして…って面倒くさそう…。
と思っているママさん必見です!
お豆腐を使って簡単モミモミ作れちゃいます♪
【レシピ】
《材料》4人分
絹ごし豆腐(小)・・1パック(150g)
生クリーム・・50ml
はちみつ・・大さじ2
きな粉・・適量
黒みつ・・適量
《作り方》
- 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで1分加熱する
- 生クリームは8分立てにする
- ボウルに水気を絞った(1)を入れ、ホイッパーでほぐす
- (3)に(2)・はちみつを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる
- 耐冷袋(ジップロックなど)に入れ、冷凍庫で1時間冷やす
- (5)を袋の上からもみ、さらに1時間程冷やす
- 器に盛り付け、きな粉を振って黒みつをかける
卵を入れていないので卵アレルギーのお子様も召し上がっていただけます。
豆腐好きな息子は喜んで食べました♪
娘はココアなど入れた方が食べやすかったようです。
抹茶など入れてもアレンジが楽しめますよ!
Text by くまこ/食育インストラクター