お家に上新粉が余っていたら作ってみよう!!
ふわふわ食感のロールケーキです。
上新粉はサラサラしているので粉ふるい不要です♪
【レシピ】
☆材料
《生地》
卵・・3個
砂糖・・60g
上新粉・・45g
牛乳・・大さじ1
《シロップ》
水・・50g
砂糖・・20g
洋酒(キルシュ)・・小さじ1
※電子レンジ600Wで1分加熱冷めたらキルシュを加える
《ホイップクリーム》
生クリーム・・100ml
砂糖・・10g
※ボウルに生クリーム・砂糖を入れて7~8分立てにする
いちご・・1/2パック
☆準備しておくこと
- オーブンを200℃に予熱を入れておく
- 天板(26×26cm)を2枚重ね、クッキングシートを型通りに敷いておく
☆作り方
- 清潔なボウルに卵・砂糖を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる
※水分や油分がついていると泡立ちが悪くなります - 筋がしっかり残るくらいまで泡立てたら、湯せんから外し、牛乳を湯せんにかける。
泡立てたボウルに上新粉を加えて粉気がなくなるようにゴムベラでサックリと混ぜる。
牛乳をゴムベラにつたわせながら加え、さらにサックリと混ぜる - クッキングシートを敷いた天板に流し込み、平らにならす。
空気抜きをし、オーブンで10~12分焼く - 焼けたら天板からはずし、ラップをかけて冷ます
- クッキングシートをはがし、巻き終わりの1~2cmを斜めに切り落とし、焼き色がついた面を上にしてクッキングシートの上に置く
- シロップを刷毛、なければスプーンで染み込ませる
- 生地の上にホイップクリームをのせて平らにならし、お好みの大きさに切ったいちごを全体に散らす
- 生地を巻き、巻き終わりを下にしてラップに包み、冷蔵庫で冷やす
私の場合、いちごのロールケーキが無性に食べたくなり、入れましたが、クリームだけでもOK!
また、生地にココアや抹茶を加えてもお楽しみいただけます♪
ぜひ作ってみてください♪♪
Text by くまこ/食育インストラクター