誰でもなる可能性がある食物アレルギーについて、シリーズでお届けします。
今回は「小麦」を除去したレシピをご紹介!
食感が楽しめる「ザクザククッキー」です。
【食材を選ぶときの注意点】
食物アレルギーの反応がどの程度出るかは個々で差があります。
少しくらい対象食物が入っていても大丈夫という方もいれば、同じ製造ラインで作られていただけでも反応が出てしまう方などさまざまです。
食材を購入するときは、裏などの成分表示をよく読み、自分に合っているか確認して購入し、分からない場合は製造元へ問い合わせたり、医師に相談して下さい。
【食物アレルギーかなと思ったときは】
食物アレルギーはアレルゲンとなる食材を食べたあとに皮膚症状(蕁麻疹や皮膚が腫れる・赤くなる)や呼吸器症状(咳や喘息のようなゼーゼーとした息使い)・粘膜症状(口や喉がイガイガしたりヒリヒリする・くしゃみや鼻づまり)・消化器症状(嘔吐や腹痛など)が起こります。
食物アレルギーは食後~2時間以内に症状が出る「即時型食物アレルギー」と「特殊型食物アレルギー」があり、特殊型アレルギーはさらに2タイプに分けられます。
ひとつはアレルゲンとなる食材を食べて2時間以内に激しい運動をすると起こる「食物依存性運動誘発性アナフィラキシー」、そしてもうひとつは特定の野菜や果物を生食すると喉や口の中の痒みや痛み、唇が腫れる「口腔アレルギー症候群」です。
口腔アレルギーは口腔内に症状が出るのが一般的ですが、中には全身に症状が広がる場合もあります。
アレルギー症状はひどくなると、ショック症状(アナフィラキシー・アナフィラキシーショック)を起こし、命の危険をともなうこともありますので、食事後に違和感を感じた場合は、早めに専門医を受診することをおすすめします。
レシピをご紹介する前に…
ザクザククッキーで使用するコーンフレークのアレルギーを調べたら、なんと麦芽(モルト)エキスが!!
麦芽(モルト)エキスとは、発芽した大麦の麦芽から精製された茶褐色のエキスで、食品の風味づけや色づけなどに使用されています。
小麦アレルギーでは、大麦やライ麦などそのほかの麦類は大丈夫なのでしょうか?
【大麦やライ麦などの麦類はOK?】
大麦やライ麦などの麦類は、ほかの麦類なので食べられるよね。と言いたいところですが、実は小麦は交差抗原性が知られているため、注意が必要なのです!
小麦アレルギーのすべての人が、大麦やライ麦などの麦類を除去する必要はありませんが、アレルギー反応が出てしまう人もいるので、気をつけてくださいね。
ちなみに、麦芽エキスはコーンフレーク以外にもパンやふりかけ、ソースなどにも使われています。
実は結構いろいろなものに使われていて、びっくりしました。
今回はコーンフレークを使います。
麦芽エキスがNGの方は、麦芽エキス不使用のコーンフレークも販売されていますので、購入するときに原材料をチェックしてくださいね。
【ザクザククッキー】
<下準備>
・オーブンを160℃に予熱する
・天板にオーブンシートを敷く
<材料 10~12個分> 調理時間:40分
A米粉・・30g
A片栗粉・・20g
Aベーキングパウダー・・小さじ1/2
Aシナモンパウダー・・小さじ1/4~1/2
砂糖・・30g
牛乳・・20g
サラダ油・・30g
コーンフレーク・・30g
ミックスナッツ・・30g
<作り方>
- ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる
- 鍋に砂糖・牛乳を弱火で熱し、砂糖が溶けたら火を止める
ボウルに移し、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、乳化させる - (2)に(1)を加えてサックリと混ぜ、コーンフレーク・ナッツを加え混ぜる
- (3)をスプーンで10~12等分にし、オーブンシートの上に間隔をあけてのせ、平らにつぶす
- 160℃のオーブンで10分ほど焼き、さらに温度を150℃に下げ、20分ほど焼く(サクッと焼けたらOK)
- 網の上にのせて冷ます
低温でじっくり焼くことで、ザクザクとした食感が楽しめます。
お好みでドライフルーツを加えてもおいしく召し上がれますよ♪
シナモンはお好みで調整してください。
いかがでしたか?
これからもアレルギーを持つ方がみんなと笑顔で食べられるレシピを模索していきますので、お楽しみに!
Text byくまこ/食育インストラクター