野生のえのきたけをイメージして作られた品種。柿ノ木茸としても流通しています。白いえのきたけより風味が強く、軸が太めで独特の歯ごたえがあるのが特徴。傘にはなめこに似たぬめりがあります。白いえのきたけに比べ、うま味成分のアミノ酸が3倍含まれています。
汁物に入れても、
炒めてもおいしいよ!
天ぷら
シャキシャキ食感が
おいしい!
材料
- やまちゃたけ
- 300g
- 揚げ油
- 適量
- 天ぷら粉
- 100g
- 冷水
- 適宜
作り方
- やまちゃたけは石づきを切り、1/2の長さに切る。
- 天ぷら粉に冷水を入れてかために溶き、①を混ぜる。
- 高温のたっぷりの油でカリっと揚げる。
- 天つゆ、もしくは抹茶塩などを添え出来上がり。