きのこの特徴

野生のえのきたけをイメージして作られた品種。柿ノ木茸としても流通しています。白いえのきたけより風味が強く、軸が太めで独特の歯ごたえがあるのが特徴。傘にはなめこに似たぬめりがあります。白いえのきたけに比べ、うま味成分のアミノ酸が3倍含まれています。

kono_yamacha

seisansha_yamacha

汁物に入れても、
炒めてもおいしいよ!

osusume_yamacha

天ぷら

シャキシャキ食感が
おいしい!

qr_text

材料

やまちゃたけ
300g
揚げ油
適量
天ぷら粉
100g
冷水
適宜

作り方

  • やまちゃたけは石づきを切り、1/2の長さに切る。
  • 天ぷら粉に冷水を入れてかために溶き、①を混ぜる。
  • 高温のたっぷりの油でカリっと揚げる。
  • 天つゆ、もしくは抹茶塩などを添え出来上がり。