ホタテのうま味がたっぷり!もやしとホタテのトロミスープの作り方

もやしとホタテのトロミスープ

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もやしには美肌に効果のあるビタミンCや整腸作用のある食物繊維などが多く含まれています。
ビタミンCは水に溶けやすく、熱に弱いのですが、今回のようにスープにすることで、逃さず体内に取り込むことが出来ておすすめです。

材料(4人分)
調理時間 30分

もやし ・・1/2袋(125g)
ほたて貝柱(缶詰)・・1缶(70g)
しょうが(薄切り)・・1/2かけ(4g)
ごま油 ・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・大さじ2
かいわれ大根 ・・1/2パック(20g)

■A
├水・・500ml
├鶏がらスープの素・・小さじ2
├オイスターソース・・小さじ2
└こしょう・・適量

1.もやしは芽をつむ。ほたて貝柱は手でほぐす。かいわれ大根は根元を落として3㎝長さに切る。

もやしは芽をつむ。ほたて貝柱は手でほぐす。かいわれ大根は根元を落として3㎝長さに切る。

2.鍋にごま油を熱し、しょうがを加えて香りが出るまで炒め、A・ほたての貝柱を汁ごと加えて煮立たせる。

鍋にごま油を熱し、しょうがを加えて香りが出るまで炒め、A・ほたての貝柱を汁ごと加えて煮立たせる。

3.(2)にもやしを加えて火を通し、水溶き片栗粉でトロミをつける。

(2)にもやしを加えて火を通し、水溶き片栗粉でトロミをつける。

4.器に盛り、かいわれ大根を散らす。

器に盛り、かいわれ大根を散らす。



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・エネルギー:47kcal
・たんぱく質:4.6g
・脂質:1.9g
・炭水化物:4.3g
・塩分:1.1g

※エネルギー表示は『五訂増補日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。