粒マスタードって美味しいですよね♪
でも粒マスタードの粒って噛んでも辛くないし、何の粒だろうって思った事ありませんか??
あの粒はからし菜の種なのです!
【マスタードと粒マスタードの違い】
マスタードはからし菜の種から作られていて、簡単に言ってしまうと粒を残さずにペーストにして作ったものがマスタード、粒を残して作ったものが粒マスタードと言う事になります。
【和からしと洋からし】
日本のからしもからし菜の種で作られているのですが、マスタードを作るものとは原産地や種類が違うので仕上がりも変わってくるのだそうです。
日本の和からしの種は揮発性の成分が含まれているので口に含んだ時にツーンとする辛味。それと比べて洋からしの種は揮発性が無くてまろやかな辛味に。
なるほどなるほど!だから粒を噛んでも辛くないのですね!
Text by ふーみん/食育インストラクター