前回の「ねぎ」に引き続き、今回は「豆苗」でリボべジに挑戦!
豆苗は、年間を通して100円程度で購入できるため、節約食材としても重宝されますね♪
そんな豆苗を、リボべジで育てながら楽しみましょう。
【「リボべジ」って何?】
<準備するもの>
- 保存容器やペットボトル、グラスなどのお好みの入れ物
- 水
<やり方>
- 豆苗は脇芽を残して切り落とす
(今回は10cmほどの長さにして、スタートしました) - 容器に(1)・豆が浸らない程度の水を入れ、日あたりのよい場所に置く
- 翌日、1~2回水を替え、(2)を行う
2日目以降は(2)と(3)の工程を繰り返し行います。
これなら忙しい方や栽培が苦手な方もできるかと思います☆
ただし、いくつかポイントがあります!
<ポイント>
- 脇芽を残して切る
※「脇芽」とは、根元にある小さな葉で、新たに芽を伸ばしていくのに必要な部分。
2度目を楽しむ場合は、この脇芽を残しておくことが大切! - 日あたりのよい場所に置く(直射日光は避ける)
- 水は1日1~2回替える
- 種が水にかぶらないくらいの水位にする
- 再生させるのは1、2回にする
これらのポイントを押さえると、成功率がグンと上がります!
こちらがリボべジ初日。
3日後
4日後
5日後
6日後
7日後
1週間であっという間にここまで育ちます!
それでは豆苗を使ったレシピをご紹介します。
【豆苗と豚しゃぶのごま和え】
<材料> 調理時間:15分
豆苗・・100g
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・100g
きゅうり・・1本
酒・・大さじ1
A白すりごま・・大さじ3
Aにんにく(すりおろし)・・少々
A塩・・小さじ1/3
A粗挽き黒こしょう・・少々
Aごま油・・小さじ2
<作り方>
- 豆苗は根元を切り落として半分に切る
- きゅうりは4cm長さの千切りにする
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆苗をサッとゆで、ザルに上げて冷ます
- 別の鍋に湯を沸かし、酒を加えて弱火にし、豚肉を1枚ずつ入れて色が変わったら取り出す
- ボウルにAを混ぜ合わせ、水気を拭いた(4)・(2)・(3)を和え、器に盛り付ける
【気になる豆苗の栄養は?】
豆苗とは、えんどう豆(グリーンピース)が発芽してできた若菜のこと。
β‐カロテン・ビタミンC・ビタミンK・ビタミンB群などが豊富に含まれています。
●β‐カロテン
体内で必要な分だけビタミンAに変わり、目や皮膚、粘膜の健康維持に役立ちます。
●ビタミンC
ストレスや風邪に対する抵抗力を高めたり、皮膚や血管の老化を防いで美容効果が期待できます。
●ビタミンK
カルシウムが骨に沈着するのを助けたり、血液を凝固させ止血する働きがあります。
●ビタミンB群
身体がエネルギーをつくり出すために欠かせない栄養素で、糖質・脂質・たんぱく質の代謝をサポートします。
いかがでしたか?
豆苗のリボべジは成長する姿が愛らしく、観賞用としてもとても楽しめました。
今回ご紹介したレシピのほかにも、豆苗はナムルにしたり、肉で巻いてみたりしてもおいしく召しあがれます。
ぜひ、挑戦してみてください。
Text by くまこ/食育インストラクター