「リボべジ」に挑戦!~小ねぎ編~

皆さんは「リボべジ」という言葉を聞いたことはありますか?
今回は、環境にもお財布にも優しい「リボべジ」に挑戦しました!

【「リボべジ」って何?】

「リボべジ」とは、「リボーンベジタブル(=再生野菜)」の略です。
普段は捨ててしまいがちな野菜の根やへたなどから、再び食べられる部分を育てて収穫する方法のことです。
生ゴミの削減や節約に繋がる「リボベジ」は手軽にできるので、お子さんとも一緒に楽しめますよ☆

 【リボべジ、やってみました!】

用意するものはこの3つ!

  • 野菜の根やへた
  • 保存容器やペットボトル、グラスなどのお好みの入れ物

今回は、小ねぎのリボべジに挑戦しました!

<小ねぎのリボべジのやり方>

  1. 小ねぎは根がついた部分を長めに残して切る。
    (今回は10cmほどの長さにして、スタートしました。)
  2. 容器に(1)・少量の水を入れ、根の部分を水に浸すようにして日あたりのよい場所に置く。
  3. 翌日水を替え、(2)を行う。

2日目以降は(2)と(3)の工程を繰り返し行います。
これなら忙しい方や栽培が苦手な方もできるかと思います☆

ただし、いくつかポイントがあります!

<ポイント>

  • 日あたりのよい場所に置く(直射日光は避ける)
  • 水は1日1回替える
  • 水は根が浸る程度の少量にする
  • 再生させるのは1、2回にする

 これらのポイントを押さえると、成功率がグンと上がります!
今回挑戦した小ねぎ以外にも、豆苗や大根・人参の葉などもリボべジにおすすめです。

実際にやってみると、小ねぎの成長スピードに驚きました!
1日目と2日目を比較すると、一番長い所では2cmほど伸びました!

<1日目>

<2日目>

今回は1週間行いましたが、その間もグングンと成長していき、最終的には20cm弱伸びたものもありました!

<7日目>


【リボべジで収穫した野菜をおいしく調理しよう!】

今回は、収穫した小ねぎを使った、ご飯が進むおかずをご紹介します。

【ねぎの肉巻き照り焼き】

<材料(2人分)> 調理時間:20分
豚バラ薄切り肉・・200g
塩・こしょう・・少々
片栗粉・・適量
小ねぎ・・50g
Aしょうゆ・・大さじ1
Aみりん・・大さじ1
A酒・・大さじ1
A砂糖・・大さじ1

<作り方>

  1. 小ねぎは根の部分を切り落とす。
  2. ラップを広げて豚肉を少しずつ重なるようにして並べ、塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  3. (2)の上に(1)をのせ、手前から巻いていく。
  4. フライパンを熱し、(3)を巻き終わりが下になるように入れて中火で焼く。
    転がしながら全体に焼き色をつけ、豚肉に火を通す。
  5. (4)に合わせたAを入れて汁気がなくなるまで煮絡める。
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

甘辛いタレと豚肉のうま味が、ねぎのおいしさをより引き立ててくれます!
おつまみやお弁当にもおすすめの一品です。

いかがでしたか?
リボべジは根や芽がある状態から始められるので、植物を育てるのが苦手という方でも挑戦しやすいですよ。
比較的成長も早いので、育つ喜びを感じられます!
皆さんもぜひお試しあれ☆

Text by ろい/食育インストラクター