子どもとお菓子作り、楽しいけど、手が汚れて大変!
というママさん必見!!
今回は某コーヒーショップのようなチョコスコーンを作っちゃいます!
ビニールに入れて揉むだけ簡単!
クロテッドクリーム風もできちゃいます♪
きれいに洗って乾かしたペットボトルとキャップを準備してくださいね!
【チョコスコーン】
<材料>8個分
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・1/4カップ
バター・・・50g
板チョコレート・・・1枚
生クリーム・・・50g
練乳・・・20g
※バターは常温に戻し、柔らかくしておく
オーブンは170℃に予熱を入れておく
<作り方>
- 厚手のビニール袋にバターを入れ、手で揉んでやわらかくする
- (1)にホットケーキミックス・牛乳を加え、全体がまとまるように手で揉む
- (2)に、手で適当な大きさに割ったチョコレートを加えさらに手で揉み、ひとかたまりにする
- オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、軽く形を整え(1.5㎝厚さくらい)、包丁で8等分にカットする
- 少し離して並べ、170℃で20分程焼く
- 生クリームと練乳を冷たいままペットボトルに入れ、キャップをして固まるまで2~3分ふる
※ふっていると固形と水分に分かれます - (6)の固形のみをとりだす(クロテッドクリーム風)
焼きたてのスコーンにクロテッドクリーム風をつけて食べると最高です。
ママのコーヒーにもよく合います。
また、カフェ風にお洒落なラッピングすれば、お持たせにもおすすめですよ♪
手が汚れず、後片付けも簡単なので、忙しいママにもぴったり。
今回はチョコレートを入れましたが、ベースにココアや抹茶を入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ試してみてください♪
Text by くまこ/食育インストラクター