最近保育園で調理実習をしてからやたらと料理をしたがる娘5歳。
そこで、今回は子どもと一緒に作れる簡単プリンをご紹介したいと思います。
【簡単プリン】
<材料(ココット3~4個分)>
卵・・・2個
砂糖・・・30g
牛乳・・・250ml
バニラエッセンス・・・2~3適(なくてもOK)
<下準備>
フライパンにココットを入れ、ココットが2/3量浸る位までの水を注ぎ、ココットをはずして火にかける
<作り方>
- ボウルに卵・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
- (1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える
- ココットに(2)を茶こしで漉しながら入れる
- フライパンの湯が沸騰したら火を止め、(3)を入れる
※やけどしないように注意して下さい - 蓋をして弱火で10分、火を止めて10分蒸らし、冷蔵庫で冷やし固める
カラメルがなくても美味しく召し上がれますが、カラメルを作る場合は
- 小鍋に水大さじ2、砂糖大さじ2を入れ弱火で煮詰める
- 全体が濃い褐色になったら火を止めて水大さじ1を入れ、鍋をゆすりながらソース状にする
※熱いシロップが飛び散るので、やけどに注意してください
で作ってみてください♪
今回はココットのまま食べる柔らかめのプリンにしましたが、もし型抜きしたい場合は卵1個に対して牛乳100mlを目安に作ると抜きやすい固さに仕上がります。
もう少しゆるめがお好みの場合は卵1個に対して牛乳150mlまで増やしてもOK!
その際水分が多くなるため、蒸し時間は調整して下さいね。
いかがでしたか?
我が家の子どもたちはペロッと食べてしまいました。
お家にある材料で簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてください♪
Text by くまこ/食育インストラクター