今回はおつまみにもおやつにもピッタリなチーズパリパリをご紹介します!
【一緒に作る保護者の方へ】
このレシピはお子さんが主体となって作れる簡単なものですが、加熱や包丁を使う作業がありますので、年齢に合わせたお手伝いをお願いします。
お子さんが出来る部分はなるべく手を出さずに見守ってあげて下さいね。
【チーズパリパリ】
○材料(直径20cmのフライパン1枚分)
ピザ用チーズ・・50g
お好みの具材・・各適量
※今回はしらす・黒ごま・桜エビ(乾燥)・粗挽き黒こしょう・青のりを使用
○作り方
- フライパンにチーズをまんべんなく敷き詰め、中火にかける
- (1)が溶けてきたら、お好みの具を上に乗せ、弱火にし、じっくり焼く
- 裏面に焼き色がついたらひっくり返し、表面にも焼き色を付ける
(ここではチーズ自身の脂で揚げ焼きの様になります) - オーブンシートをしいた皿に(3)を移し、 冷めたら食べやすい大きさに包丁で切るか手で割る
○ポイント
- 加熱作業時はフライパンや食材が熱くなるので、やけど等に注意しましょう。
- 焼いているとチーズの脂分が溶け出て、揚げ焼き状態になり、フツフツと泡が出てきますので、全体的に良く焼きましょう。
- チーズの白っぽい部分が全て色付くと全体がパリッとなります。
白っぽい部分が残っているとその場所は柔らかいままです。 - 今回は比較的水分の少ない食材を上に乗せましたが、季節のえだまめ等、お好みの物をのせて色んなパリパリを作ってみて下さい。
- チーズや食材の塩分が高めなので、少しずつ召し上がってくださいね。
6月は父の日がありますね。
日頃の感謝を込めて、ビールのおともに作ってみてはいかがでしょう。
Text by さゆり/食育インストラクター