キャラ弁はハードルが高くて、面倒…というママ必見!!
おにぎりなら簡単に作れて!?
子どもは大喜びですよ♡
【まずはキャラクターにこだわらない!】
キャラクターを設定してしまうと目や口の位置、微妙な大きさの違いで似てない…思ったのと違う…ということになりがちに…。
思い切ってざっくり、動物にチャレンジしてみましょう!
- さかな
誰でもわかるさかな型に握って、目の部分は胡麻を貼り付けて出来上がり! - ぶた
特徴的な鼻はにんじんや魚肉ソーセージで作り、目は胡麻! - ねこ
ねこ型に握って塩昆布で目と鼻と口をつけたら出来上がり!
それでもやっぱりキャラクターに挑戦したい!という方は、こちらがオススメ!
【簡単キャラをご紹介】
- アンパンマン
顔はおかかご飯で作り、眉毛・目・口は塩昆布!
鼻・ほっぺはにんじん。 - ひつじのショーン
顔は白ご飯、白目と頭はスライスチーズをカット。 - ミッフィー
顔は白ご飯、耳はちくわを斜め半分にカット!
目と口は塩昆布をカットして作ります。 - まっくろくろすけ
丸く握ったおにぎりをのりで覆い、魚肉ソーセージの輪切りを2枚貼り付け、目の部分に丸くカットした塩昆布を貼り付けます。
目や口をのりでカットするのって結構面倒だな…という方には塩昆布が楽ですよ~!
丸まっている塩昆布を選ぶと上手にカーブが使えます!
いかがでしたか?
子どもの笑顔が見られること間違いなしです。
ただあまりベタベタ触りすぎてしまうと衛生的によくないので、 なるべく手数を減らして作るように心がけてくださいね!
Text by くまこ/食育インストラクター